Azúcar

Cada vez hay más evidencia sobre los efectos perjudiciales para la salud del consumo excesivo de azúcar, especialmente de azúcar blanco. Es un factor clave en el desarrollo de patologías como la obesidad, diabetes, enfermedades vasculares y algunos tipos de cáncer.

Además de la cucharadita de azúcar que añadimos a bebidas como el café o el té, está presente en multitud de productos como las barritas energéticas, los refrescos, las leches vegetales, las mermeladas, salsas… Reducir su consumo es clave.

Descubre, en nuestros artículos, los efectos del azúcar en nuestro organismo, alternativas saludables, consejos para consumir menos… y mucho más.

Artículos

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La fruta es muy saludable por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra. No obstante, algunas formas de tomarla pueden no ser las ideales si debes controlar tus niveles de colesterol.

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¿Qué es la carga glucémica y en qué se diferencia del índice glucémico de los alimentos?

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Comprender no solo la velocidad a la que se absorben los azúcares de los alimentos sino su cantidad permite equilibrar mejor la dieta. ¿Sabes cómo medirlo? ¿Conoces la función de la carga glucémica y el índice glucémico?

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El antojo de tomar algo dulce surge de repente y eres capaz de comerte una tableta de chocolate o cuatro berlinas en un santiamén, cosa que luego te hace sentir mal. Te explicamos de dónde vienen los antojos y te daremos consejos que te ayudarán a mantenerlos a ralla.

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La estevia, cuyo poder endulzante es 30 veces superior al del azúcar, es muy bien tolerada por los diabéticos, pero no se recomienda como edulcorante habitual.

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¿Te sientes siempre cansada? Planificar comidas con alimentos de bajo índice glucémico te ayudará a reducir la resistencia a la insulina y prevenir la diabetes.

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Las bebidas endulzadas, ya sea con azúcar o edulcorantes, causan mucho desorden en el organismo: dañan el corazón, reducen el rendimiento en los deportes y, en última instancia, perjudican tu salud.

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Los glúcidos, hidratos de carbono o carbohidratos son nutrientes esenciales. No son una mera fuente de energía, sino sustancias que ejercen una función crucial en el organismo.

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¿Quieres sustituir el chocolate en tu receta pero no conoces alternativas? La algarroba, además de ser un producto más sostenible, es el mejor sustituto del cacao.

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