En general consumimos mucho más azúcar del recomendado. No solo en forma de cucharillas o terrones de azúcar blanco, sino a través, sobre todo, de productos ricos en azúcares y de la infinidad de productos preparados que llevan azúcares añadidos. Pero, durante las celebraciones navideñas este consumo de azúcar se dispara.
Nos conviene recurrir a estrategias para poder reducir este consumo de azúcar, ya que hoy sabemos cada vez más sobre cómo afecta al organismo: se relaciona con la diabetes y la obesidad, y el riesgo para la salud cardiovascular cuenta con cada vez más evidencia que lo respalda. También hay estudios que apuntan a cómo el azúcar influye en el crecimiento de células tumorales.
Una alternativa a los postres dulces de Navidad podría ser optar por los turrones sin azúcar. Sin embargo, la OCU acaba de alertar de que quizá no es la opción más saludable ya que, a pesar de que efectivamente no aportan azúcar, tienen una media de un 4,5% más de grasa que los tradicionales (porque sustituyen el azúcar añadiendo otros ingredientes que aportan mucha energía).
¿Qué hacer entonces? Lo principal es escoger menús basados en alimentos frescos y de temporada, lo menos manipulados posible, es la mejor manera de evitar el azúcar oculto.
En los postres es más difícil prescindir del dulzor. Por ello, te proponemos elaborar tus propios dulces de Navidad recurriendo a edulcorantes naturales (como la fruta) más saludables.
A continuación te mostramos tres ideas para reducir el azúcar en la elaboración de tres dulces típicos de las celebraciones: el turrón, las trufas y los bombones.