Muchas personas que decidan comer más platos vegetales pueden tener la sensación de que un par de horas después de comer ya tienen hambre otra vez. Sin embargo, es fácil preparar deliciosos platos basados en plantas que satisfacen, nutren y aportan energía para muchas horas.

Para ello, conviene enfocarse en tres nutrientes: proteína, grasa y fibra

Te contaremos cómo introducir estos nutrientes que contribuyen a la saciedad de forma saludable y en proporciones adecuadas, para que te sea más fácil en tu día a día incorporar a tus menús platos vegetarianos o con mayor abundancia de vegetales.

También te daremos 5 recetas que cumplen estos requisitos, para que puedas incorporarlas ya directamente a tus menús o inspirarte en ellas a la hora de prepararte platos saludables que te sacien y no te lleven después a comer de más.

claves para hacer recetas vegetarianas sanas y saciantes 

Estos nutrientes tienen que estar en tu día a día y son esenciales a la hora de hacer platos vegetarianos que te sacien durante horas:

  • Proteínas: Todos los platos del día, incluso desayunos y tentempiés, deberían contener al menos una ración de proteínas vegetales. Es el nutriente que más nos sacia, porque influye sobre las hormonas que regulan el apetito. Llena tu despensa con variedad de legumbres, frutos secos y semillas, sus cremas y derivados, como el tofu y el tempeh.
  • Grasas: No solo son importantes para que los platos sean realmente saciantes, sino que las necesitamos para absorber vitaminas, mejorar el aspecto de la piel y el pelo, producir hormonas, disfrutar de energía y vitalidad y reducir los antojos de comida basura y rica en azúcar. Entre las grasas de calidad destacan el aceite de oliva virgen extra y el aguacate para ensaladas, salsas y cocciones suaves; el aceite de coco para cocinar a temperatura más elevada; y los aceites de cáñamo, chía, nuez o lino para tomarlos en crudo.
  • Fibra: Los platos y tentempiés ricos en fibra nos satisfacen y sacian por más tiempo. Para garantizar que tomamos suficiente fibra basta con basar la dieta en plantas y sustituir los hidratos de carbono refinados (arroz y pan blancos) por verduras y legumbres.

Los hidratos de carbono son también indispensables, pero consumir un exceso de patatas, pasta o arroz significa una carga metabólica grande para el cuerpo.

  • Para evitar los picos de azúcar en la sangre podemos sustituir los hidratos de carbono por proteínas vegetales y verdura con un poco de grasa.

Llena tus platos de Alimentos saciantes

Saber qué alimentos resultan más saciantes también es muy útil a la hora de preparar este tipo de recetas, ya que siempre es más fácil pensar en términos de alimentos que de nutrientes. Estos son algunos ejemplos de alimentos especialmente saciantes

  • Almendra: Su harina es ideal para remplazar la de trigo en panes o repostería y para espesar masas de albóndigas vegetales.
  • Tahini: Con esta crema de sésamo y otras de frutos secos puedes preparar salsas.
  • Tofu y tempeh: Ten siempre paquetes en la nevera para preparar platos proteínicos en poco tiempo.
  • Legumbres: Contienen proteínas y fibra. Las cocidas en bote son un recurso rápido y económico.

5 recetas sanas y saciantes vegetarianas

Te proponemos 5 recetas a base de vegetales que son a la vez sanas y te dejan satisfecho durante mucho rato. ¡Que las disfrutes!

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Salteado de verdura y tofu con salsa de cacahuetes y arroz de coliflor

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Salteado de verdura y tofu con salsa de cacahuetes y arroz de coliflor

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

Para la salsa:

PREPARACIÓN (30 minutos):

  1. Envuelve el tofu con un paño de cocina, pon un peso encima y deja que se escurra. Mientras, ralla la coliflor con un procesador de alimentos o la parte gruesa de un rallador.
  2. Corta el tofu en dados y échalos en un bol. Sazona con la salsa de soja y ajo en polvo y mezcla bien.
  3. Tritura los ingredientes de la salsa. Prueba el sabor y, si hace falta, añade más soja, vinagre o endulzante, según tu gusto. Si es demasiado denso, añade un poco más de agua.
  4. En una sartén, calienta 2 cucharadas de aceite de coco y saltea el tofu. Retíralo y, en la misma sartén, añade 1 cucharada de aceite para saltear la berza y la zanahoria hasta que queden tiernas. Sala.
  5. Vuelve a poner el tofu y la salsa de cacahuete, y cocina 2 minutos más. Mientras, en otra sartén, calienta otras 2 cucharadas de aceite de coco, 1 diente de ajo picado y la coliflor con una pizca de sal 5 minutos.
  6. Sirve el salteado con el «arroz» de coliflor y decora con cebolleta, cilantro y unos cacahuetes.

Pasta de garbanzos con salsa carbonara de tofu sedoso y brócoli

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Pasta de garbanzos con salsa carbonara de tofu sedoso y brócoli

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

Para la salsa:

PREPARACIÓN (30 minutos):

  1. Prepara toda la verdura. Lava el brócoli, córtalo en ramilletes y cada uno por la mitad. Pela la cebolla y los ajos y pícalos finos.
  2. Pon a cocer una cazuela grande con agua y añade sal para hacer la pasta. Una vez hirviendo, cocina la pasta según las instrucciones del fabricante. Al terminar, escúrrela.
  3. Prepara la salsa mientras se está hirviendo el agua. En una sartén, calienta 2 cucharadas de aceite. Sofríe la cebolla y el ajo con una pizca de sal durante 10 minutos o hasta que quede transparente. Abre el paquete del tofu y desecha toda el agua.
  4. En una batidora de vaso, echa el sofrito de cebolla, el tofu, 100 ml de la leche vegetal y el resto de condimentos para la salsa. Tritura bien y ve añadiendo más bebida vegetal hasta obtener una salsa lisa con la textura que prefieras. Prueba el sabor y guárdala.
  5. En la misma sartén, calienta 1 cucharada de aceite de oliva. Añade el brócoli cortado, los guisantes y una pizca de sal y saltea a fuego medio-alto removiendo unos 7 minutos. Deja la mitad de la verdura en la sartén y reserva la otra mitad.
  6. Incorpora a la sartén junto a la verdura la pasta cocida y la salsa, mezcla bien y calienta a fuego bajo. Divide en 4 platos y decora con el resto de la verdura que reservaste.

Sartén toscana de alubias blancas con beicon de tempeh, tomates cherri y pesto

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Sartén toscana de alubias blancas con beicon de tempeh, tomates cherri y pesto

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

Para el pesto:

  • 50 g de almendras tostadas
  • 1 manojo de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 6 cdas. de AOVE
  • 2 cdas. de levadura nutricional
  • 1 cdta. de zumo de limón
  • pimienta negra y sal

PREPARACIÓN (30 minutos):

  1. En un bol, mezcla el tempeh en dados o tiras con la soja, 4 cucharadas de aceite, el ajo, la cebolla, el pimentón, el comino y la cayena. Deja macerando.
  2. Para preparar el pesto, lava el perejil, pela el ajo, mezcla las almendras y tritúralo todo.
  3. En una sartén, calienta las otras 2 cucharadas de aceite de oliva. Añade el tempeh y cocina durante unos 2 minutos por cada lado, hasta que esté tostado. Quita el tempeh de la sartén y resérvalo.
  4. Pon las alubias blancas cocidas y bien escurridas en la sartén, junto con una pizca de sal y saltea durante un par de minutos. Fuera del fuego, mezcla las alubias con el tempeh que has macerado y tostado antes.
  5. Añade aceite a la sartén y echa los tomates cherri cortados por la mitad con una pizca de sal. Cocínalos unos 5 minutos. Incorpora la espinaca, previamente lavada y escurrida, y dale un par de vueltas en la sartén. Agrega un par de cucharadas del pesto y mezcla. Incorpora las alubias y el tempeh y mezcla con cuidado.
  6. Sirve en 4 platos con unas hojas de perejil y almendras picadas por encima, y el pesto al lado.

Pizza de lentejas rojas y verduras con mozzarella de anacardos

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Pizza de lentejas rojas y verduras con mozzarella de anacardos

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • 200 ml de salsa de tomate
  • hojas de albahaca

Para la masa:

  • 300 g de lentejas rojas remojadas
  • 2 cdas. de AOVE
  • 1 diente de ajo
  • 1 cdta. de polvo para hornear
  • 1 cdta. de aromáticas
  • 5 g de sal

Para el relleno:

  • 8 champiñones
  • 4 hojas de kale
  • 1 pimiento rojo y uno amarillo pequeños
  • 1 cda. de AOVE
  • 1 cdta. de ajo en polvo
  • 1 cdta. de aromáticas
  • sal marina

Para la mozzarella:

  • 140 g de anacardos remojados
  • 2 cdas. de zumo de limón
  • 2 cdas. de AOVE
  • 4 cdas. de agua
  • 1 cdta. de ajo en polvo
  • 3 cdas. de levadura nutricional
  • 2 cdta. de ajo en polvo
  • 2 g de sal

PREPARACIÓN (60 minutos):

  1. Enciende el horno a 200 ºC y forra una bandeja con papel vegetal. Coloca los pimientos y los champiñones cortados, salpimienta, sazona con el ajo, las hierbas y el aceite. Hornea unos 20 minutos, mezcla la kale y continúa 10 minutos más.
  2. Para hacer la base, echa en el vaso de la batidora las lentejas, 225 ml de agua y el resto de los ingredientes. Tritura hasta obtener una masa sin grumos. Extiende la masa en la bandeja forrada, dale la forma deseada con 1 cm de grosor y lleva al horno con las verduras. Hornea 25 minutos hasta que se empiece a dorar.
  3. Tritura los anacardos remojados con 4 cucharadas de agua y el resto de los ingredientes hasta obtener una pasta densa. Unta la base con la salsa, coloca por encima la verdura y unas cucharadas de mozzarella. Hornea 10 minutos y decora con la albahaca antes de servir.

Albóndigas de alubias negras con salsa de tomate y chips de apionabo

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Albóndigas de alubias negras con salsa de tomate y chips de apionabo

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • 400 g de alubias negras cocidas
  • 80 g de harina de almendras
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cda. de lino molido
  • 2 cdas. de psyllium
  • 2 cdas. de salsa de soja
  • 3 cdas. de perejil
  • 1 cdta. de comino
  • 1 cdta. de pimentón ahumado
  • 1 cdta. de hierbas aromáticas
  • 4 cdas. de AOVE
  • pimienta negra y sal

Para la salsa:

  • 700 g de puré de tomate
  • 1 pizca de estevia
  • 1 cdta. de aromáticas
  • pimienta negra y sal

Para los chips:

PREPARACIÓN (50 minutos):

  1. Precalienta el horno a 200 ºC.
  2. Pela y corta a láminas el apionabo para hacer por los chips. Pon las láminas de apionabo en una bandeja de horno, alíñalas con el aceite y los condimentos y dóralas al horno.
  3. En un bol, mezcla el lino con 3 cucharadas de agua y deja reposar.
  4. En una sartén, calienta aceite, incorpora cebollas, ajos y sal y sofríe 10 minutos. Reserva la mitad de este sofrito para la salsa e incorpora al resto el comino, el pimentón y las aromáticas. Echa en un bol, machaca las alubias con un tenedor, añade el sofrito, la harina de almendra, el psyllium, la soja, 2 cucharadas de perejil, pimienta y sal.
  5. Forma unas 20 albóndigas y colócalas sobre una bandeja. Rocíalas con un poco de aceite y llévalas al horno hasta que se empiecen a dorar.
  6. Mezcla los ingredientes de la salsa con el sofrito y cocina unos 20 minutos. Una vez listas las albóndigas, añádelas a la sartén con la salsa y cocina 5 minutos más. Sirve con la salsa, chips y perejil fresco.