El café es una de las bebidas calientes más populares en todo el mundo. Para muchos, la taza diaria para el desayuno y después de la comida es algo natural. El café no es solo una bebida diaria, sino también una delicatessen.

Sin embargo, el disfrute se nubla rápidamente si el café no se prepara correctamente. Entonces tiene un sabor demasiado amargo, demasiado aguado o incluso quemado. Esto se debe a varios errores que suelen ocurrir al preparar café. En este artículo, te mostraremos qué errores son más frecuentes y cómo puedes evitarlos.

1. guarda el café correctamente

Siempre debes almacenar el café en un lugar oscuro, fresco y seco para que no pierda su sabor y calidad. El calor, la humedad y el oxígeno lo dañan. Lo mejor es dejar el café en su envase original, cerrarlo bien y guardarlo también en un recipiente hermético.

El café no debería guardarse en el frigorífico, sobre todo si en el envase puede entrar aire, ya que absorbe rápidamente los olores de otros alimentos y de esta manera cambia de sabor.

Incluso si se almacenas bien, el café pierde su aroma con el tiempo. Por lo tanto, compra sólo la cantidad que necesites y utilízalo en un plazo de seis a ocho semanas.

2. Elige la variedad de café que te gusta

Si no te gusta tu café, puede que no sea por la máquina, sino por el tipo. Una de las variedades más apreciadas es la Arábica, por su sabor suave. En cambio, la Robusta es más amarga y además contiene mas cafeína.  

3. adapta el tueste a la preparación

El grado de tueste debe estar relacionado con el método de preparación. Dependiendo de si preparas tu café con una máquina de filtro, una máquina de café expreso o una prensa francesa, se recomiendan diferentes grados de tostado del café.

  • Para el café de filtro, deben usar granos con un tueste medio o ligero.
  • Para el expreso se recomienda un tueste oscuro.

En caso de duda, busca el consejo de un minorista especializado o eche un vistazo al envase del café. A menudo encontrarás información adicional allí.

4. elige café ecológico

Al comprar café, no solo debes prestar atención al tipo de granos y el grado de tostado, sino también debes tener en cuenta las condiciones de producción. El café convencional puede estar contaminado con pesticidas.

Esta contaminación es doblemente problemática:

  • Los pesticidas químico-sintéticos que se esparcen en grandes áreas dañan el medio ambiente.
  • El café contaminado con pesticidas también puede tener un efecto negativo en tu propia salud.

Por lo tanto, es mejor comprar café ecológico, porque los pesticidas químico-sintéticos están prohibidos en la agricultura ecológica.

5. cómpralo en grano, no molido

Puedes obtener café molido o en forma de granos enteros. Muchos amantes del café confían en los granos y les gusta moler su café justo antes de prepararlo, porque tiene un sabor más intenso y agradable que el café molido.

Moler un paquete completo de granos de café por adelantado puede ser más conveniente, pero tiene poco sentido, el café molido pierde su aroma más rápido que los granos de café enteros. Por lo tanto, muele solo la cantidad que vayas a utilizar cada vez.

6. grado de molienda correcto

Cuando mueles tu café en casa, no solo es importante hacerlo antes de prepararlo, sino que también debes considerar el tamaño de molienda correcto. Si el café se muele demasiado fino, el café libera demasiadas sustancias amargas en el agua, lo que da como resultado un sabor desagradablemente amargo.

Por otro lado, el café que se ha molido demasiado grueso no libera suficientes aromas en el agua y da como resultado un café más bien aguado y con poco sabor. Estas son las recomendaciones:

  • Granos de café molido medio-fino para la máquina de café de filtro.
  • Granos finamente molidos para el café de filtro.
  • Molienda más gruesa para la cafetera francesa.
  • Molido ligeramente más fino para la cafetera expreso que para el café de filtro.

7. utiliza la cantidad correcta

El café a menudo se vuelve demasiado fuerte o demasiado débil porque se usa demasiado o muy poco polvo. Para un sabor agradable, puedes usar la siguiente regla general:

  • Por cada taza de café (125 a 150 mililitros) necesitas una cucharadita colmada de café molido.

8. con agua no demasiado caliente

Debes evitar el error de calentar demasiado el agua, especialmente si preparas tu café con una cafetera francesa o preparas café turco. El agua caliente hirviendo debilita el aroma del café y se liberan más sustancias amargas.  

Es mejor utilizar agua con una temperatura inferior a 100 ºC para este tipo de preparación. 90-95 ºC son ideales. Si no tienes una forma de medir la temperatura del agua con precisión, simplemente deja que se enfríe un poco después de hervirla antes de usarla para preparar el café.

9. usa agua blanda

Lo que mucha gente no tiene en cuenta es que no es solo el café en polvo lo que contribuye al sabor de una taza de café, sino también la calidad del agua.

Asegúrate de usar agua fresca y pura para preparar tu café y presta especial atención al contenido de calcio y magnesio. Si es particularmente alto, hablamos de agua dura, que tiene un efecto desfavorable en el sabor del café y también puede calcificar la cafetera. Tampoco se recomienda el agua de ósmosis o destilada.