En Navidad no faltan nunca los dulces. Es época de turrones, mazapanes, mantecados y todo tipo de chucherías temáticas. Si ya te cansa tantísimo azúcar y quieres cambiar, hacer algo original pero sin invertir demasiado tiempo y sin necesidad de aprender técnicas avanzadas, echa un vistazo a las recetas que propongo.
Son cómodas porque todas ellas se pueden guardar una vez hechas en vasitos para servir posteriormente, los ingredientes son fáciles de encontrar y se preparan en poco tiempo. Además de servir fruta fresca de postre, puedes darte un capricho con alguna de estas ideas:
Natillas de galleta
Ingredientes para 4 vasitos
- 500 ml de bebida vegetal (la que quieras)
- 100 g de galletas (que sean veganas, preferiblemente tipo María o napolitanas)
- 1 cucharada de almidón de maíz (maicena) o de tapioca
Preparación:
- En un cazo pon a hervir 400 ml de la bebida vegetal a fuego medio-alto.
- Trocea las galletas y añádelas. Remuévelo muy bien para que no tenga grumos (conforme se mojen los trocitos de galleta se irán reblandeciendo).
- Cuando empiece a hervir ponlo a fuego lento. En un vaso aparte mezcla el almidón de maíz con los 100 ml de bebida vegetal que habíamos reservado.
- Viértelo en el cazo y remueve rápidamente. Cuando espese un poquito, pasa la mezcla a vasitos individuales para servir y guárdalo en la nevera para que se enfríe. Puedes servirlo con media galleta por encima, o con unos gajos de mandarina.
Vasitos de queso crema vegano y uvas
Ingredientes para 4 vasitos
- 6 yogures vegetales (sin azúcar y sin sabores)
- 100 ml de nata vegetal para cocinar (de nata o de arroz)
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 1 racimo pequeño de uvas (unas 20 uvas)
Preparación:
- Vierte los yogures en una muselina o tela fina, ciérralo y déjalo escurriendo al menos 12 horas (puedes ayudarlo apretándolo con las manos con cuidado) hasta que quede una crema suave.
- Pela las uvas, quítales las pepitas y tritúralas con la batidora. No es necesario que quede un puré fino.
- Pasa el yogur escurrido a un bol y añade el zumo de limón, la nata para cocinar y las uvas trituradas.
- Mézclalo muy bien, ponlo en vasitos para servir y déjalo en la nevera. Sírvelo con unas uvas por encima.
Copas de crema de cacao
Ingredientes para 4 vasitos
- 3 aguacates maduros grandes
- 1 plátano muy maduro
- 100 ml de bebida vegetal (la que quieras)
- 2 cucharadas de cacao puro
- Una pizca de canela
- Una pizca de vainilla
- 1 cucharadita de ralladura de naranja.
Preparación:
- Saca la carne de los aguacates y ponla en la batidora. Agrega el plátano en trocitos y el resto de ingredientes y bátelo todo junto hasta que se forme una crema suave y sin trocitos.
- Sírvelo en copas o vasitos con un poco de ralladura de naranja por encima.
Compota de manzana navideña
Ingredientes para 4 vasitos:
- 4 manzanas (Golden por ejemplo)
- 500 ml de agua
- 100 g de azúcar
- 2 anís estrellado
- 1 ramita de canela
- 1 nuez moscada
- 2 clavos de olor
- La piel de ½ naranja
- La piel de ½ limón
- Un puñado de uvas pasas
Preparación:
- Pon en un cazo o cacerola de fondo grueso el agua y el azúcar a fuego fuerte, removiendo de vez en cuando. Cuando se disuelva el azúcar ponlo a fuego lento.
- Mientras se calienta el agua, lava y pela las manzanas y córtalas en trocitos.
- Añádelas al cazo junto con el resto de ingredientes. Tápalo y deja que cueza a fuego lento unos 30 minutos, según el tamaño de los trozos. Solo hay que removerlo ocasionalmente. Si por lo que sea se queda sin agua, puedes añadir un poco más.
- Cuando la manzana ya esté muy tierna retíralo del fuego, quita el anís, canela, nuez, clavos y pieles. Añade las pasas y mézclalo bien.
- Ponlo en vasitos y déjalo en la nevera hasta el momento de servir. Puedes servirlo con almendras o piñones tostados por encima.