Los niveles elevados de colesterol son una de las cuestiones de salud que más nos preocupan en los países occidentales hoy día. Ante un resultado demasiado alto en un análisis clínico, la primera medida suele ser la de retirar de la dieta los alimentos que sabemos que aumentan los niveles de colesterol en sangre.
Alimentos que bajan el colesterol
Existe otra alternativa para tratar de bajar el colesterol: incluir en nuestros menús aquellos alimentos que, al contrario, ayudan a reducir el colesterol o limitan su absorción. En general, nos ayudan:
- Los alimentos con grasas insaturadas. Este tipo de grasas, presentes en alimentos como el aguacate y el aceite de oliva, contribuyen a reducir las tasas de colesterol en sangre. También reducen el riesgo de formación de trombos y coágulos.
- Los alimentos ricos en antioxidantes. Los antioxidantes evitan la oxidación del colesterol LDL, un proceso culpable de gran parte de las enfermedades del corazón. Por eso, la ingesta de alimentos ricos en antioxidantes contribuye a reducir el riesgo de sufrir enfermedades coronarias. Son antioxidantes la vitamina E (frutos secos, germen de trigo y aceite vegetal), la vitamina C (pimiento, kiwi y tomate) y los compuestos fenólicos ( té, verduras y frutas).
- Los alimentos con mucha fibra. La fibra ayuda a facilitar el transito intestinal, proceso imprescindible para eliminar el colesterol de la sangre a través de las heces. Está presente en verduras, legumbres, frutos secos y cereales integrales.
7 alimentos estrella para bajar el colesterol
Toma nota. Estos son algunos de los mejores alimentos para bajar el colesterol: